银河国际,银河国际网址

今天是2012年10月28日 星期四
昂起头来真美
发布:2016-11-11 作者:学生科 浏览:444次

昂起头来真美

荀滔

前不久在网上看到一个小故事,题名为“昂起头来真美”。这个故事的大概讲的内容是这样的:珍妮是个总爱低着头的小女孩,她一直觉得自己长得不够漂亮。有一天,她到饰物店去买了只绿色蝴蝶结,店主不断赞美她戴上蝴蝶结挺漂亮,珍妮虽不信,但是挺高兴,不由昂起了头,急于让大家看看,出门与人撞了一下都没在意。珍妮走进教室,迎面碰上了她的老师,“珍妮,你昂起头来真美!”老师爱抚地拍拍她的肩说。 那一天,她得到了许多人的赞美。她想一定是蝴蝶结的功劳,可往镜前一照,头上根本就没有蝴蝶结,一定是出饰物店时与人一碰弄丢了。自信原本就是一种美丽,而很多人却因为太在意外表而失去很多快乐。 从这个故事中我不由得想起我们班的一名学生来,想起让她昂起头的故事。

   A报名的时候是姐姐陪同而来的,来的时候我们这里已经开学了。在报名的时候她姐姐对我说,她本来是考起了大学的,但是家里面太穷交不起学费,所以才来我们这们这所职业学校,并且她性格较内向。当时我没有放在心上,觉得内向可能是一些女孩子都有的一个问题,甚至有些男孩子还有呢。

   新的学期开始了,班上的事情非常的多,A在学习上也非常的用功,基本上所有的时间都花在学习上,我觉得这真是一个刻苦努力的好学生,就没有特别的关注她,甚至开学2个多月来都没有找她谈过一次话。直到有一天计算机基础的科任老师过来跟我说,你们班的A同学上我的课的时候真的不明白,坐在那里就眼睛盯着电脑,怎么也不动手。我在班上一说,她就把头低下去了,也不说句话,你去了解一下。听到这个后我就觉得很奇怪,这不应该是她应有的表现啊。课间的时候我把她找来,和她谈到了这个问题,我问她这是怎么回事,为什么上课的时候会这样,她低着头不说话,我给她讲到计算机基础这门课程对我们会计这个专业来说非常的重要,基本上以后我们的工作是离不开的,如果你现在不好好的学将来学习会计电算化的时候,你会感觉到非常的困难的。我自认为晓之以理、动之以情的说了小半个小时,最后她终于说了句“老师我都知道,以后我会好好的学的”。我看到她诚恳的回答了,以为她已经意识到了这个问题的重要性,根据她平常的表现我认为她肯定能改过来,就到此结束了谈话。

哪知道事情远远没有结束,在当天下午计算机的老师又来和我反映了,还是同样的问题,同样的人。我有点恼火了,上午才谈话了下午居然一点变化都没有真是岂有此理。我马上把她喊来了办公室,准备好好的教育一下。结果一来到办公室,她的眼泪就挂在了脸上,我这个时候意识到问题可能没有那么的简单。当天我没有和她继续谈论计算机课的这个话题,只是问了问她在这的学习生活是否习惯等一些日常的问题,然后就让她回教室了。后来我找来班委问A同学和班上的那个同学关系很好,他们居然说不知道,我奇怪的问道,难道A同学很难相处吗?他们说不是,知识A她平常很少和大家交流,一般的情况就只是听,很少发言也很少和同学们一起玩,一个人默默的在哪里看着书。最后班长说她下铺的B平常还会和她一起吃饭什么的。我找来了B,B一进办公室就说,老师我知道你找我的原因,其实是你们错怪了A,A不是不学,他非常的想学好计算机,但是她家来自大山,那里很穷,她以前没有接触过电脑,只是知道电脑很贵,所以在计算机课上她不怎么敢碰电脑,怕弄坏了赔不起。并且她还有点点自卑,认为自己什么都不懂,什么都没有见识过,只能刻苦努力的学习。

了解到这个情况后,我找来班委制定了一些计划来帮助A,让她参加校园的十大歌手大赛,给她化一个美美的妆;让她参加校园运动会,集体给她加油,渐渐的,她与同学们的交流多了起来,一个学期后她拿到了学校的奖学金,在拿到钱后主动的买了几袋棒棒糖用来答谢全班的同学。在这个时候我在教室门口看着笑容浮现在她的脸上,我相信,此刻的她,自信早已注入她的心中。

 

 

返回上一页

银河国际首页

银河国际主办    版权所有 PC版

银河国际办公室承办

银河国际信息中心    建设维护

版权所有银河国际 蜀ICP备05008577号-1

Tel:0812-5558414    Fax:0812-5558414